¿LA MIEL VEGANA EXISTE?

es-la-miel-vegana

Esta es una pregunta recurrente entre muchos veganos que empiezan y entre otros grupos de la población que se plantean esta duda.

E incluso veganos con años de experiencia se tienen que parar dos veces antes de dar una respuesta a esta pregunta.

Seguro que más de una vez te has hecho esta pregunta. Pues aquí te doy la respuesta para que ya nunca más tengas dudas.

Primero te responderé la pregunta clave y luego te digo porqué existe…

¿POR QUÉ LA MIEL NO ES VEGANA?

abejas-explotadas

El creador de la palabra vegano, Donald Watson habla  que debemos renunciar absolutamente a nuestra tradicional y egoísta actitud de creer que tenemos derecho a utilizar a los animales para nuestras necesidades.

Pero en sus primeros 20 años de vida la Vegan Society dejó que sus miembros decidieran si tomar miel estaba bien o no. Después de ese periodo de tiempo ya estaba clara su postura y postularon por un NO al consumo de ese alimento.

Entonces aquí has de plantearte, ¿estamos utilizando a las abejas para nuestras necesidades? ¿o es una relación de simbiosis?

Y a la que empiezas a investigar un poco sobre la apicultura ves que se da tanto la explotación animal cómo el sufrimiento de las abejas.

Sin extenderme demasiado porque hay mucha documentación escrita al respecto te daré un par de pinceladas. A las abejas reinas se les corta las alas para que no puedan irse volando a otro panal y acortamos los años de vida del enjambre al someterlas a una continua producción de miel.

Pequeño inciso: los de mi generación estamos condicionados por figuras amigables como la abeja maya o la vaca feliz de color lila.

Y llegados a este punto te pregunto ¿crees que le robamos la miel o la están fabricando para nosotros?

EL TÉRMINO MIEL VEGANA

es-la-miel-vegana

El término miel vegana cada vez está siendo más utilizado y a los veganos a veces nos produce confusión.

Este término es una palabra cómo lo es el vocablo «Gambas Veganas» o carne vegana. Ya sabemos que estas gambas no son de origen animal, pero la industria alimentaria vegana usa similitudes con productos no veganos para que sea más entendible por los consumidores.

Pues lo mismo ocurre con miel vegana pero en menor medida. Los endulzantes de origen vegetal que se asemejan a este líquido marronaceo y espeso normalmente ya tiene su propia definición. Aquí encontramos productos cómo el sirope de ágave, sirope de arce o melazas de azúcares o incluso arroz.

Ahora es cierto que alguna marca con algún producto más exótico ha querido subirse al carro del veganismo. Ese es el caso por ejemplo de una melaza fabricada con jarabe de maíz y extracto de flores de diente de león.

Al ser el sabor tan parecido a la miel de dientes de león han aprovechado el tirón comercial y llaman a su brebaje vegetal cómo miel vegana.

Así que resumiendo, la miel no es vegana porque hay explotación de las abejas pero si es cierto que comercialmente hay alguna marca que denomina con esa nomenclatura a su melaza vegetal.

¿quieres seguir investigando sobre productos que no sabes a ciencia cierta si son veganos o no? Entonces te invito a que continúes leyendo sobre la cerveza vegana.