¿LAS HARINAS SON VEGANAS?

harina-es-vegana

Esta pregunta no tendría su razón de ser, pero últimamente los veganos nos planteamos el grado de veganización de muchos de los productos que consumimos.

Así al igual que te preguntas ¿la cerveza es vegana? Está muy bien plantearse esta cuestión. Descubrirás unas líneas más abajo el kit de la cuestión está en los ingredientes.

Sin más entro en materia y te cuento los intríngulis de las harinas pero antes…

¿QUE ES LA HARINA?

ingredientes-harina

Por lo general la harina es un cereal molido. El más común es la harina de trigo pero hay otros cereales como son la harina de maíz, centeno, espelta..

También en la categoría de harinas se han sumado otras moliendas de frutos secos o legumbres. Como son las harina de garbanzos o incluso hasta la harina de algarrobas o castañas.

Pero realmente en el mercado muchas veces estas harinas se comercializan con otros ingredientes o pequeñas modificaciones de los ingredientes base.

Por ejemplo la harina de repostería es una harina baja en contenido en gluten.

¿QUE INGREDIENTES CONTIENE LA HARINA?

Para entenderlo, primero vamos a simplificar la cuestión y nos vamos a centrar en la harina de trigo.

Por ley, la harina de trigo contiene aproximadamente un 70º de almidón, 9-12% de proteínas, 1,5% de grasas, hasta un 15% de agua y minerales cómo el ácido fosfórico o el potasio.

Por ejemplo una harina de fuerza contiene un 15% de proteína y una harina básico entorno al 9%.

Es decir, a priori ninguno de estos ingredientes es no vegano. A no ser que le hayan adicionado hierro. Y este hierro sea de origen animal que cuando añaden a los alimentos es lo normal ya que es más barato que el hierro de origen vegetal.

Pero en harinas al uso es muy raro que se de esta casuística. Ahora si quieres asegurarte 100 % contacta con la marca en cuestión y te contestarán sin problemas o pondrán cara de estupor.

OTRAS HARINAS

harina-es-vegana

Otra cuestión son ya las harinas llamadas «especiales». Son un tipo de moliendas que están suplementadas con otros ingredientes. En este caso si has de andarte con mucho ojo.

Por ejemplo están muy de moda las harinas de avena hiperproteicas con diferentes sabores: que sí plátano, que si fresa…

Estas harinas las suelen tomar los culturistas, si quieres adelgazar o mantener tu figura esbelta. En estas harinas si que has de andarte con cuidado para que todos los ingredientes sean 100 % veganos.

Para estos casos lo mejor es buscar unas harinas que el fabricante te asegure que son 100 % veganas. Por ejemplo te recomiendo la gama Oat Deligh de PWD Nutrition que presentan la certificación vegan.

En harinas de frutos secos y leguminosas por lo general no vas a tener ningún problemas. Es simplemente el ingrediente molido para que tenga una textura en polvo.

Y una vez tengas claro que harina utilizar te invito a hacer tus panes caseros veganos.