¿LOS CROISSANTS SON VEGANOS?

Al principio de veganizar tu dieta te centras en eliminar el consumo de carne de tus platos. Hasta que un buen día desayunando un café con croisán te planteas: Ups, ¿el croissant es vegano?

Sigue leyendo y descubre todo su grado de veganización…

EL TÍPICO CROISSANT FRANCÉS

Básicamente hay dos tipos de croissant. El cruasán francés a base de mantequilla y el croissant de toda la vida a base de margarina.

Es decir, este bollo con cuernos francés tiene cómo ingrediente la mantequilla que es un derivado lácteo. Así que prohibido comer este tipo de croissant. Ya sabes que este cruasán crujiente con capas finas y hojaldre son no veganos.

EL RESTO DE CRUASANES DE BOLLERÍA

cruassant-no-vegano

En la bollería industrial o bollería de panadería la cosa se complica aún más. Lo normal es que además de la mantequilla le añadan grasa de cerdo. Con lo que doblemente penalizados para el consumo por parte de vegan@os.

Los que compres en el supermercado mira su etiqueta, ahí verás sus ingredientes y si llevan o no ingredientes de origen animal.

Los de panadería es más complicado. Pregunta al panadero o a la dependiente pero te aseguro por experiencia propia, que en la mayoría de casos no conoce a la perfección todos los ingredientes.

LOS CROISSANES DE MARGARINA

Esta clase de croissanes son los únicos que puede que sean 100 % veganos. Para distinguirlos de los cruasanes de origen animal, las panaderías le dan diferente forma.

A los de origen animal con los típicos cuernos crujientes. Y a los cruasanes de margarina con forma alargada. Los mini-cruasanes también son de formas diferentes según su sabor.

Pues bien, si le preguntas a la dependienta: ¿estos croissanes son de margarina? Te dirá sí lo es.

Y ya que estás dando saltos de alegría porque al fin parece que puedes comerte un cruasán. Cómo dicen en el circo: «No se vayan todavía aún hay mas«.

Hasta ahora en este tipo de cruasán sólo tienes un ingrediente cómo apto para veganos. Ahora te quedan muchos otros cómo es el azúcar o si está barnizado con huevo, miel o con un almibar con ingredientes lácteos.

Así que si realmente quieres comer unos ricos cruasanes veganos cómpralos en tu panadería / pastelería veggie de confianza. Además casi todos los hacen con margarina veggie no hidrogenada.

LOS CRUSANES DE CHOCOLATE

crusanes-chocolate-no-veganos

Y ya no entro a valorar los chocolates de esta bollería porque los ingredientes que puede tener son muchos y variados. Pero a grandes rasgos tendrá leche de vaca, posiblemente huevo y quizá algún tipo de grasa o manteca de cerca.

Así que este desayuno también totalmente prohibido para las dietas veganas.

Cómo te recomendé en los crusanes normales, compra tus cruasanes de chocolate en una pastelería vegana. En ella utilizan crema de cacao veggie.

LAS PASTAS CON CREMA PASTELERA

No sólo los cruasanes de crema sino también las napolitanas de crema o cualquier otra bollería de crema están prohibidas para el consumo vegano. ¿por qué? Porque para la elaboración de la crema pastelera utilizan leche de vaca y yemas de huevo.

De nuevo te vuelvo a recomendar la pastelería vegana de tu ciudad para que consumas este tipo de croissans. En algunos de estos establecimientos so imaginativos. Encontrarás además de las opciones clásicas, la veganización de cruasanes de queso, de chorizo, de no pollo…

Hasta ahora para poder comer un croassant vegano te he nombrado la opción de comprarlo en un establecimiento especializado. Pero tienes una última posibilidad, y es hacerte tus propios cruasanes y pastelitos en casa.

¿quieres seguir aprendiendo más sobre el oficio de panadero? Entonces haz clic aquí y aprende a hacer pan vegano.