¿POR QUÉ LA SIDRA NO ES VEGANA?

sidras-no-veganas

Estarás alucinando, cómo que la sidra no es vegan. Si es jugo de manzana fermentado.

Sí, pero la gran mayoría en su proceso de elaboración utilizan ingredientes de origen animal. Es más, no sólo no es vegana sino que ni siquiera es vegetarina.

Hace un tiempo corría por internet la Feak News que las manzanas no eran veganas. Pero esto no es fake, es sorprendéntemente real.

Te lo cuento en un periquete. Allá voy…

LA FABRICACIÓN DE LA SIDRA NO ES FREE-CRUELTY

fabricacion-sidra-vegana

Para elaborar la sidra que recolectan las manzanas. De estas manzanas de hace un jugo de manzana o concentrado de manzana.

Algunas sidras Asturianas también incluyen 1/10 parte de zumo de pera. Y en otras regiones cómo Galicia comercializan sidras más exóticas cómo son con sabor a fresa o sidra de mora. Por eso algunas tienen ese sabor tan característico.

Normalmente a nivel industrial se emplea más el concentrado que no el zumo de manzana.

Ahora toca fermentar el jugo y para ello introducimos el mosto de manzana en barricas de roble o tanques de inoxidable.

Y ahora es dónde la matan, nunca mejor dicho. El siguiente paso…

LA CLARIFICACIÓN NO ES VEGANA

La sidra cómo la mayoría de bebidas una vez fermentadas adquieren un semblante turbio. Para que la bebida quede más limpia y brillante se somete al proceso de clarificación.

Pues bien, la sidra es clarificada con gelatina. Y cómo sabrás las gelatinas son de origen animal. Para elaborar las gelatinas se emplean todo tipo de desechos cárnicos del cerdo. Desde huesos a cartílagos, orejas, tendones.

Otras bebidas alcohólicas cómo el vino y la cerveza también son clarificadas con ingredientes tan sorprendentes cómo huevo o vejiga de pescado.

EL ETIQUETADO DE LA SIDRA

sidras-no-veganas

En el etiquetado de la sidra, no indica gelatina, ¿verdad? No lo indica porque no están obligados a hacerlo.

Para las bebidas alcohólicas de más de 1,2 % la legislación no obliga a indicar los ingredientes de la clarificación.

Y la sidra está entre el 2% la más suave al 8 % la sidra con mayor graduación alcohólica- Así que, cómo decía mi abuela, AJO, AGUA y RESINA.

¿DÓNDE COMPRAR SIDRA VEGANA?

Pero no, no está todo perdido. Hay una pequeña porción de sidras que sí son veganas. Estas son las que generalmente son sometidas a una clarificación espontanea justo después del prensado, antes de la fermentación.

En este caso el etiquetado te ayudará poco. En las cervezas y vinos la certificación vegana está más extendida pero en las sidrerías todavía está poco extendido el uso del etiquetado veggie.

Tendremos que fiarnos de la buena fe y voluntad del bodeguero o marca en cuestión. Aquí te dejo una sidra vegana gallega, para que veas, que son cómo las meigas, haberlas haylas.