¿POR QUÉ LA CERVEZA NO ES VEGANA?

porque-cerveza-no-vegana

Al principio de tu veganización ni te habías percatado. Pero ahora que ya empiezas a inmiscuirte en el mundillo vegano, resulta que la cerveza no es vegana. ¿ah, no? ¿por qué?

LOS INGREDIENTES DE LA CERVEZA

Una cerveza convencional tiene los siguientes ingredientes: granos de cebada o de cualquier otro cereal (malta), agua, lúpulo y levadura.

El lúpulo son flores secas de la planta con el mismo nombre. Es el encargado de darle ese amargor tan característico a la cerveza.

Y la levadura de cerveza es un hongo muy característico ya que puede actuar en presencia de oxígeno y sin él. Es la encargada de fermentar la malta. Una vez ya se ha fermentado forma una película y es retirada.

En el proceso de fermentación los azúcares se van transformando en alcohol.

O sea, que por lo que veo, todos los ingredientes son de origen vegetal, entonces la cerveza sí es vegana. No tan rápido, no es vegana, ahora descubrirás el porqué.

Pero te adelanto que hay ingredientes escondidos y procesos de fabricación nada respetuosos con nuestros amigos los animales.

EL FILTRADO DE LA CERVEZA NO ES VEGANO

Una vez la cerveza está elaborada es cómo una sopa turbia. Esta sopa es filtrada mediante vejiga de pescado.

Sí, sí, desde grandes marcas a pequeñas cerveceras artesanales utilizan la vejiga de pescado para filtrar la cerveza.

Los maestros cerveceros no detallan de que especie emplean esas vejigas natatorias. ¿por qué? Porque compran según oferta-demanda sin discriminar ninguna especie en concreto.

De hecho las teorías de mercado indican que la veganización de algunas marcas se ha dado porque las vejigas natatorias son cada vez más escasas y su precio cada vez más elevado, no por el amor a los veganos.

LA CLARIFICACION DE LA CERVEZA

porque-cerveza-no-vegana

En el proceso de clarificación buscan que la cerveza quede más clara y brillante. A los consumidores nos encanta esa cervecita fresca en verano y que brille cuando le da los rayos del sol.

Pues bien este proceso debe su nombre a la clara del huevo. Es decir, mucha cerveza es clarificado con clara de huevo. Otras son clarificadas con gelatina animal.

¿sabes que otra bebida alcohólica es clarificada con gelatina animal? En este artículo te lo muestra con detalle.

OTROS PROCESOS NO VEGANOS

¿te gusta la cerveza con una buena capa de espuma? Pues ojo, esa abundante espuma puede estar apareciendo gracias al glicol.

Este compuesto líquido puede ser de origen vegetal o animal. También lo utilizan para controlar la temperatura de la mezcla en la fermentación. Es un excelente refrigerante.

Para acelerar la fermentación a nivel industrial emplean pepsinas. Las pepsinas son enzimas extraídos del estómago del cerdo o de la vaca.

La lactosa es añadida a las cervezas para conseguir cremosidad y dulzura, la cochinilla para las que buscan tonalidades rojizas e incluso azucar blanco no vegano para potenciar el dulzor de algunas cervezas.

¿CÓMO SE SI MI CERVEZA ES VEGANA?

brindando-cerveza

Pero tranquil@, no todo está perdido. Hay disponible en el mercado cervezas veganas y cada vez son más marcas las que veganizan por completo sus procesos de fabricación.

De la etiqueta, a no ser que lleve certificación vegana, no puedes fiarte lo más mínimo. Porque por ley no están obligados a incluir esos ingredientes.

Entonces te propongo 3 maneras de degustar una cerveza 100 % vegana:

  • Ánimate y hazte tu propia cerveza vegana. Con este kit cervecero elaboraras tu propia cerveza libre de explotación animal y entenderás el porqué las cervezas no son vegan.
  • Consulta este listado donde se detallan que marcas de cerveza son veganas.
  • Date el gustazo de ir con los amigos a un Oktoberrt Fest Vegano. Os lo pasareis en grande bebiendo y brindando.

Por suerte, cómo ves, ya hay cada vez más opciones veggies para que te puedas tomar tu cervecita.